A A= A+ Результаты конференции в ИПРАН РАН

Результаты конференции в ИПРАН РАН, на которой обсуждался в том числе ход работ по актуализации профессионального стандарта «Статистик»

18 мая 2022 г. в Федеральном государственном учреждении науки Институте проблем развития науки Российской академии науки (ИПРАН РАН) прошла международная научно-практическая конференция «Особенности и перспективы социально-экономического развития Российской Федерации в условиях экономических санкций».

Соорганизаторами конференции вместе с ИПРАН РАН выступили Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский институт проблем социально-экономической статистики Федеральной службы государственной статистики» (НИИ статистики Росстата), Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» (Финуниверситет), Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Государственный университет управления».

Открыл конференцию и обратился к участникам со вступительным словом директор Института проблем развития науки РАН, к.э.н. В.П.Заварухин, который отметил, что волна антироссийской политики западных стран, нагнетаемая США, поставили вопрос о дальнейших путях развития мировой экономики и экономики России.

В пленарном заседании конференции и в работе ее 5 секций выступили с докладами Второй секретарь Посольства Исламской Республики Ирана в Российской Федерации Хамид Рахим Тарги; к.ф.н., лауреат Госпремии Республики Беларусь в области науки и техники, ведущий научный сотрудник Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси В.К. Щербин; д.э.н., проф., профессор Департамента бизнес-аналитики Факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета М.Н. Толмачев; д.ю.н., профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, научный руководитель Республиканского научно-исследовательского института интеллектуальной собственности В.Н. Лопатин; к.э.н., доц., ведущий научный сотрудник НИИ статистики Росстата Е.С. Заварина; представители многих ведущих научных организаций и организаций высшего образования, среди которых Федеральная антимонопольная служба; ФГБУН Институт проблем рынка Российской академии наук; Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Уральского отделения Российской академии наук; МГУ им. М.В. Ломоносова; ИГСУ РАНХиГС, МГИМО МИД РФ; Математический институт им. В. А. Стеклова РАН; Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»; ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»; научно-образовательный Центр «Корпоративный университет Росстата» НИИ статистики Росстата; ФГБОУ ВО «Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)»; Российский университет транспорта (РУТ-МИИТ), ГОУ ВО МО ГСГУ; ФГАОУ ВО Первый московский медицинский университет им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет); ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина (МГЮА); МИРЭА – Российский технологический университет, ООО Газпромбанкинвест.

Активное участие в работе конференции принял к.э.н., ведущий научный сотрудник ИПРАН РАН, ведущий научный сотрудник РЭУ им. В.Г. Плеханова В.В.Ворожихин, который выступил на пленарном заседании с докладом на тему «О возрождении экономической науки на основе исследований Больших данных и их использования в управлении развитием и безопасностью России». В условиях Больших вызовов, перманентных кризисных явлений и обострения глобальной гиперконкуренции за будущее, по мнению докладчика, современная экономическая наука теряет целостность и релевантность знаний о сложных процессах трансформации экономического пространства. Необходимым инструментом для вычислимой экономики сложных систем становятся глобальные экономические модели и мультимодельные комплексы. В условиях санкций, развивающихся в полномасштабное применение «экономического оружия» принимаемые антисанкции позволяют провести точечную адаптацию экономики к проблемам и действиям недружественных стран, но для повышения эффективности и достижения глобальной конкурентоспособности экономики России необходимо системное мультисетевое решение.

На секции 1 «Развитие профессиональных квалификаций статистики в условиях экономических санкций» обсуждались вопросы повышения качества подготовки обучающихся по образовательным программам и обеспечения соответствия уровня их навыков и компетенций требованиям работодателей. В выступлениях было отмечено, что в связи с введенными ограничениями может возникнуть проблема замены программного обеспечения, используемого в учебном процессе, и к ее разрешению надо быть готовыми. В своем выступлении к.э.н., доцент, и.о. зав. кафедрой статистики ГУУ М.Д. Хабиб сделала акцент на необходимость согласования формируемых компетенций обучающихся и трудовых функций профессионального стандарта «Статистик», которые сейчас дополняются. Директор Департамента академической политики и реализации образовательных программ ФГБОУ ВО «Государственный университет управления» Е.В. Краснов отметил, что образовательная инфраструктура российских ВУЗов постоянно совершенствуется с тем, чтобы качество подготовки выпускников отвечало запросам работодателей.

Ведущий экономист НИИ статистики Росстата Е.П. Никулина выступила с докладом «Опыт развития системы обеспечения качества официальной статистики Европейской статистической системы и вопросы его реализации в России». Е.П. Никулина отметила, что Росстат является одной из наиболее динамичных национальных статистических служб в мире, активно внедряющей передовые подходы к сбору, обработке и накоплению статической информации. В рамках международной практики важным трендом является повышение внимания к мероприятиям, направленным на обеспечение качества статистической информации. Е.П. Никулина рассказала о 15 принципах обеспечения качества официальной статистики Европейской статистической системы (ЕСС), возможности реализации аналогичного опыта в России.

На секции 2 «Реформа национальной системы оценки эффективности научных организаций и научной деятельности: новые идеи и подходы» обсуждались вопросы выработки подходов и критериев оценки научных исследований и разработок в связи с трансформацией подходов к наукометрии, а также готовность общества и системы государственного управления востребовать научное знание. Красной линией в сообщениях участников секции проходила мысль о необходимости усиления участие профессионального научного сообщества в вопросах оценки труда ученого.

В выступлении директора ИПРАН РАН было отмечена необходимость расширения баз экспертов и унификации разрозненных баз экспертов для повышения объективности экспертных оценок, формирования методологической базы работы экспертов по разным областям наук, создания единого классификатора научной деятельности и кадастра ученых. Для этого требуется постоянный мониторинг в динамике, как потенциала ученых, так и имеющегося научного потенциала, по актуальным, приоритетных научным направлениям.

В представленном В.В. Ворожихиным докладе «О вызове совершенствования российской науки в условиях цифровизации и санкций» были рассмотрены возможности восстановления конкурентоспособности науки РФ. Предложено использовать семейство моделей экономических агентов в качестве внешних моделей, встраиваемых в саморазвивающейся и самосовершенствующейся мультимодельный инфромационно- управленческий комплекс для пространства знаний.

Представители ИПРАН РАН предложили для целей мониторинга и оценки достаточно экономное решение - создание портала Наука России, где по примеру портала Госуслуг будут концентрироваться, в основном, уже имеющиеся информационные ресурсы о науке, разбросанные по разным организациям. В этом портале пользователи через одно окно будут иметь доступ к этим ресурсам. Основной функционал портала предназначен для обоснования управленческих решений в сфере науки, развития исследований по приоритетным для государства направлениям и для активного применения научных результатов в экономике и социальной сфере.

На секции 3 «Экономико-статистический анализ мобилизационной экономики» развернулась полемика по проблемам и перспективам социально-экономического развития Российской Федерации в условиях экономических санкций. Участники обсуждения с большим интересом и заинтересованностью продолжили обсуждение доклада д.ю.н., профессора, научного руководителя РНИИИС В.Н. Лопатина на тему, связанную с разработкой экономических показателей оценки эффективности научной деятельности и первоочередных мерах обеспечения национальной и евразийской конкурентоспособности в условиях многополярного мира. Секция пришла к выводу о том, что решение поставленных в докладе задач практически невозможно без соответствующего статистического обеспечения. Было высказано мнение о необходимости фундаментальных изменений в части содержания статистического наблюдения в условиях мобилизационной экономики. Собравшиеся сошлись во мнении, что решение проблем обеспечения работ в области импортозамещения невозможно без корпоративной статистики, методология которой должна развиваться под методологическим руководством Росстата. Д.э.н., проф., профессор, Российский университет транспорта Михненко О.Е. поставил ряд фундаментальных задач совершенствования статистической методологии в условиях турбулентности мобилизационной экономики. Особенность условий, в которых будут решаться указанный проблемы, связаны с тем, что на неопределенный период экономика России будет развиваться в условиях экономических санкций со стороны традиционных партнеров.

С предыдущим обсуждением связана актуализация профессионального стандарта Статистик. Исчерпывающую информацию в области подготовки указанного стандарта дали в своих выступлениях: к.э.н., доцент, ведущий научный сотрудник НИИ статистики Росстата, председатель Московского отделения Российской ассоциации статистиков Е.С. Заварина, к.э.н., и.о., зав. кафедрой статистики ГУУ М.Д. Хабиб, руководитель научно-образовательного Центра «Корпоративный университет Росстата» НИИ статистики Росстата И.В. Швей. Современный статистик должен обладать набором компетенций, позволяющих соответствовать содержанию стоящих перед экономикой задач. Были обсуждены замечания и дополнения в проект профессионального стандарта Статистик. Получено и учтено обобщенное мнение участников секции и оппонентов, которое было внесено в обсуждаемый документ.

В процессе обсуждения стандарта Е.И. Ларионовой (к.э.н., ученый секретарь ИПРАН РАН, профессор Департамента бизнес-аналитики Финансового университета) были внесены предложения о развитии взаимодействия образовательных структур с Федеральным Государственным бюджетным учреждение науки – Институт проблем развития наук Российской Академии наук в области развития статистической науки обеспечения статистической информацией проводимых научных социально-экономических исследований.

Советник директора по вопросам организации и финансирования науки ИПРАН РАН Н.И. Пашинцева в своем докладе отметила, что новые технологии требуют от людей новых навыков и компетенций, готовности использовать новые технологии в повседневной жизни. В этой связи большое значение приобретает формирование образовательных программ, отвечающих глобальным трендам, и персонализированных траекторий обучения, способных обеспечить «цифровую грамотность». Вместе с тем цифровые технологии не являются целью или значимым элементом жизни детей и молодежи сегодня, скорее, мобильность и повсеместный доступ к информации стал обыденной частью инфраструктуры жизни. Для анализа текущего состояния экономики, перспективных и приоритетных направлениях ее развития очень важно иметь полную, объективную и качественную информацию. А для реализации таких задач необходимы высококвалифицированные кадры во всех сферах, в том числе в статистике, способные развивать прорывные исследовательские направления и создавать на основе российских разработок высокотехнологичные производства.

Участники конференции и ее секций выразили уверенность в том, что российская наука может и должна стать реальным фактором выхода из того кризиса, в котором мы оказались результате санкций, и высказали единодушное мнение, что в современных условиях жесткого санкционного давления нужно быстро обеспечить опережающее развитие инновационных технологий в России, в том числе за счет эффективного вложения средств в научные исследования и разработки, прежде всего, в человеческий капитал.

По итогам состоявшейся на секции активной дискуссии была отмечена важность профессиональных дискуссионных площадок как для осуществления экспертизы, так и для обсуждения различным научных проблем. Формат работы секции, проходившая в режиме круглого стола, был поддержан всеми участниками, которые решили продолжить в рабочем режиме обсуждение темы секции в режиме онлайн и на очных встречах для выработки проекта итогового документа (рекомендаций) в федеральные органы власти.

 


Новости ЦОК