A A= A+ ЦОК «СПКФР» начинает свою работу

На октябрьском заседание СПКФР принято решение о наделении полномочиями по проведению независимой оценки квалификаций Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка». Таким образом организационно-структурное подразделение Ассоциации- Центр оценки квалификаций СПКФР начал свою работу.

Одной из задач, поставленных перед созданным структурным подразделением Ассоциации СПКФР – ЦОК СПКФР - оказание методической поддержки Центрам оценки квалификаций, наделенных СПКФР полномочиями по проведению независимой оценки квалификаций.

Так же Центр оценки квалификаций СПКФР сконцентрируется на разработке специализированного программного обеспечения «ЦУАПК» (центр учета и автоматизации профессиональных квалификаций), позволяющего проводить экзамены по оценке квалификаций удаленно, используя сеть Интернет.

В рамках реализации задачи по цифровизации процесса проведения экзамена по оценке квалификации, Центру оценки квалификаций СПКФР будет необходимо разработать договорную и нормативную базу для решения не только вопросов защиты информации и персональных данных, но и вопросов идентификации и верификации соискателей.

В настоящий момент ни один из Центров оценки квалификаций, наделенных СПКФР полномочиями по проведению независимой оценки, такую технологию не использует.

Появление централизованного программного обеспечения позволит действующим Центрам оценки квалификаций подключаться к единой платформе, использовать весь кадровый потенциал экспертов финансового рынка, включенных в реестр Совета по профессиональным квалификациям участников финансового рынка, использовать все инструменты оценочных средств и тем самым сделать процесс оценки квалификации более прозрачным, информационно защищенным, более эффективным как для самих соискателей так и для их работодателей.

Специалист финансового рынка – это одна из наиболее распространенных и широко востребованных специальностей на всей территории России. Возможность обеспечить проведение экспертной оценки квалификаций специалиста финансового рынка независимо от удаленности от крупных федеральных центров и городов – это тоже одна из ключевых задач Центра оценки квалификаций СПКФР. Для решения этой задачи ЦОК СПКФР будет расширять сеть точек присутствия посредством заключения партнерских соглашений с образовательными учреждениями, работодателями и продолжая открывать представительства СПКФР.

Приглашаем к сотрудничеству всех желающих развивать партнерские отношения и активно участвовать во внедрении цифровых технологий в процесс оценки профессиональных квалификаций.