A A= A+ Вызовы года для страхового рынка

25-27 сентября в Сочи в отеле Swissotel Resort прошел страховой бизнес-форум «Вызовы года 2017» с участием представителей Банка России и отраслевых ассоциаций. В ходе форума были детально рассмотрены текущие проблемы и тенденции российского страхового рынка, новации регулирования.

Страхование жизни как инвестиции

Темой телемоста Сочи-Москва стало страхование жизни. Темой обсуждения стали продуктовые стандарты и развитие качества дистрибуции, налоговое стимулирование страхования жизни, расширение каналов продаж полисов ИСЖ.

«Мы постоянно в реальном времени мониторим доходность своих инвестиционных продуктов. Картинка ровно такая, какой она и должна быть. Средняя доходность для клиентов по продукту находится на уровне депозитов. Но при этом есть инвестиционные стратегии, которые действительно не показали результатов, помимо доступности для клиента. (Доходность по ним – ред.) близка к нулю. То есть клиент получает обратно вложенные средства, защита капиталов срабатывает в любом случае. Есть стратегии, по которым средняя годовая доходность превышает 20% годовых. Поэтом, покупая продукты инвестиционного страхования, где доходность не гарантирована, мы планировали увидеть примерно такую картину. Часть стратегий дают существенно более высокую доходность, чем депозит. Часть стратегий отрабатывают хуже», - отметил генеральный директор СК «Сбербанк страхование жизни» Алексей Руденко.

Эксперт озвучил ожидания участников рынка от власти и регулятора. «История с тем, чтобы хотя бы унифицировать режим налогообложения между страхованием жизни и ИИС и НПФ – это то, чего мы ждем, для того, чтобы показать  еще более динамичный рост. Второй момент – диджитализация. Все уходит в мобайл и онлайн, поэтому кажется критично важным устранить недоразумение, которое сейчас  имеет место быть, когда для страховщиков жизни запрещена удаленная идентификация клиента, что существенно снижает наши возможности в digital», - заявил Руденко.

Заместитель директора департамента страхового рынка Банка России Светлана Никитина предложила начать диалог о введении в отрасли механизма аттестации для лиц, имеющих отношение к работе с инвестиционными продуктами, по аналогии с рынком ценных бумаг. Также представитель регулятора озвучила необходимость категоризации клиентов, разделения их на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов.

«Нужно повышать размер налогового вычета. Потому что на сегодняшний день 120 тысяч – это довольно-таки низкая сумма, особенно если брать инвестиционное страхование жизни», -  убежден генеральный директор «ППФ Страхование жизни» Сергей Перелыгин.

Куда идет рынок

Вице-президент Всероссийского союза страховщиков Элла Платонова в своем выступлении рассказала об актуальных трендах и вызовах года, а также ожиданиях страховщиков на ближайшую перспективу. Она назвала страхование жизни лидирующим сегментом рынка, в топ-10 по сборам вошли три страховщика жизни с долей рынка уже 14%, что составляет 64% от сегмента. Стабилизация количественного состава участников страхового рынка окончательно состоялась в текущем году, отметила спикер. В состав СРО ВСС на сегодняшний день входят 234 компании. Сборы в первом полугодии растут в сравнении с прошлым годом. На рынке появилась перестраховочная компания РНПК.

Дигитализация страхового рынка идет стремительными темпами, указала Элла Платонова.
Это доказывает технологическое развитие рынка, появление инновационных продуктов на основе телематики, рост электронных продаж – 1,7% сборов по онлайн-продажам. Происходит автоматизация операционного и финансового учета, подготовка к переходу на отчетность в формате XBRL. Устойчивый тренд роста рынок показывает год от года, а размеры выплат остаются на приблизительно одном и том же уровне. Рынок замедляется по сборам в некоторых сегментах – страхование имущества юридических лиц (минус 14%), КАСКО (минус 8%) и ОСАГО (минус 4%). Что касается выплат, то лидером рынка здесь является страхование жизни, а выплаты по ОСАГО приблизились к объему сборов.

Светлана Никитина одним из актуальных вопросов назвала развитие института саморегулирования, что значительно облегчает задачу создания базовых стандартов отрасли.  Она также напомнила о новой обязанности страховых компаний – передавать базы данных раз в полгода в Банк России в течение трех дней после окончания отчетного периода. Эта норма вступает в силу с 1 января 2018 г. ЦБ считает отмену или перенос сроков вступления в силу этой нормы нецелесообразным, несмотря на просьбы со стороны ВСС.

В свою очередь, Элла Платонова озвучила ожидания страховщиков – представители отрасли ратуют за отсрочку на год перехода к отчетности в формате XBRL. Она также призвала обратить внимание на пропорциональное регулирование - тему, тесно связанную c директивой Европейского Парламента и Совета Европейского союза «Об организации и осуществлении деятельности страховых и перестраховочных организаций (Solvency II)».

Заместитель руководителя службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России Ольга Крайнова в своем выступлении обозначила основные цели и задачи поведенческого надзора. К ним она отнесла снижение числа нарушений прав потребителей и повышение уровня удовлетворенности потребителей качеством получаемых ими услуг и степенью их защиты. Регулятор считает важным направлением деятельности создание условий для предотвращения недобросовестного поведения финансовых организаций  в отношении потребителей услуг, улучшить качество бизнес-модели финансовых организаций с точки зрения потребителей.

Генеральный директор Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка Диана Маштакеева  рассказала о разработке системы профессиональных стандартов для рынка страхования и страхового брокериджа. По ее словами, профстандарты отрасли описаны, разработаны оценочные средства, принято решение под руководством ВСС развивать систему аттестации специалистов страхового рынка. Создан центр оценки квалификации при ВСС, в настоящий момент он проходит окончательные процедуры признания и внесения в единый национальный реестр.

О ряде требований к квалификации и деловой репутации руководителей страховых компаний рассказал в своем выступлении Сергей Подшибякин, советник директора департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций Банка России. В числе новаций он назвал возможность для лиц, чья деловая репутация признана ЦБ несоответствующей занимаемой должности, опротестовать решение регулятора. директивы Европейского Парламента и Совета Европейского союза «Об организации и осуществлении деятельности страховых и перестраховочных организаций (Solvency II)».

Отдельная пленарная сессия была посвящена текущему состоянию и либерализации тарифов рынка ОСАГО, в которой приняли активное участие представители региональных страховых компаний. В ходе сессии шла речь о ситуации в токсичных российских регионах, методах борьбы со страховыми мошенниками и роли регулятора в этом процессе.

Сочи.


Тимофей Лапин, портал Finversia.ru, 29 сентября 2017


Новости ЦОК