A A= A+ Первое заседание Комиссии СПКФР по профессиональным квалификациям в области внутреннего аудита, внутреннего контроля, управления рисками и бизнес-анализа

6 апреля 2023 года в НАРК состоялось первое заседание Комиссии СПКФР по профессиональным квалификациям в области внутреннего аудита, внутреннего контроля, управления рисками и бизнес-анализа.

В состав Комиссии вошли руководители и представители служб внутреннего контроля и аудита крупнейших государственных компаний России, таких как Госкорпорация «Ростех», Госкорпорация «Росатом», ПАО «Газпром», ОАО «РЖД», ПАО «Русгидро», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Россети», ОАО «ВДНХ», а также мегарегулятор Банк России.

На заседании выступили Председатель СПКФР А.В.Мурычев, генеральный директор НАРК А.Е.Шадрин, которые ознакомили участников со стратегией развития финансового рынка и направлениях развития национальной системы профессиональных квалификаций.

С докладом об основных направлениях деятельности Комиссии выступила Председатель Комиссии А.С.Русакова. Среди которых она выделила 4 основных направления. Первое направление - это поддержка непрерывного и качественного развития профессиональных стандартов в области внутреннего контроля, внутреннего аудита, управления рисками и бизнес-анализа и других элементов национальной системы профессиональных квалификаций.

В современных условиях в сфере внутреннего аудита, внутреннего контроля и управления рисками, бизнес-анализа повышается запрос граждан, работодателей и работников на постоянную актуализацию знаний и умений. Одной из важных задач государства в области образования является организация совместно с финансовыми организациями, бизнесом и образовательными организациями подготовки специалистов, соответствующих быстро изменяющемуся спросу на квалифицированные кадры в реальном секторе и финансов сфере. Как отмечено в Стратегии развития финансового рынка 2030: Рост заработной платы работников на финансовом рынке должен быть обусловлен ростом производительности их труда, а не дефицитом рабочей силы.

«В тоже время международные дипломы и сертификаты, на которые мы в недавнем прошлом делали ставку ушли из России. Таким образом, система НОК является основным инструментом системы подготовки кадров, которая способна выполнить эффективно задачи подготовки квалифицированных кадров и оценки квалификации работников.» - отметила в своем выступлении Анастасия Сергеевна.

В рамках этой задачи Комиссия планирует мониторить рынок в части появления новых компетенций и квалификаций, принимать участие в актуализации оценочных средств, актуализировать требования к квалификациям и осуществлять иные задачи в рамках поддержки и развития системы профессиональных стандартов.

Как показала практика, профессиональные стандарты внутренний контролер, внутренний аудитор, риск-менеджер и бизнес-аналитик являются межотраслевыми и не учитывают специфику отраслей (реальный сектор, страховая, банковская и инвестиционные сферы). Поэтому ключевой задачей для себя Комиссия ставит разработку отраслевых квалификаций по каждому направлению.

Особое внимание планируется уделить цифровым компетенциям и квалификациям. Безусловно, базисом российской системы профессиональных квалификаций являются национальные стандарты. Именно потому вторым ключевым направлением развития А.С.Русакова отметила разработку национальных стандартов в сфере внутреннего аудита, внутреннего контроля и бизнес-анализа.

"Действительно мы сейчас находимся в уникальной ситуации, когда западные нормы, в ряде случаев избыточные, подлежат пересмотру в сторону суверенной идентификации. Национальные стандарты как база формирования национальной системы квалификаций в наших с вами предметных областях позволят сфокусироваться на наиболее эффективных подходах, которые позволят России в короткие сроки сделать качественный рывок. Национальные стандарты внутреннего аудита, внутреннего контроля и управления рисками позволят сделать процесс управления компанией более эффективным, принимая во внимание национальную повестку и особенности развития страны на современном этапе. Мы должны сопоставить наши подходы со странами ЕвраЗЭС и другими дружественными странами. Действительно эффективная системы внутреннего контроля является лакмусовой бумажкой эффективности деятельности любого экономического субъекта. В условиях смены логистических цепочек и смены торговых партнеров крайне важно быть уверенным в деловой репутации и эффективности партнеров. Отмечу также, что мы должны ориентироваться на здравый смысл и выбрать такие вектора развития, которые бы способствовали установлению стабильно партнерских отношений с дружественными странами.» - заключила Председатель Комиссии.
 
В России существуют аналоги национальных стандартов в других сферах. Так национальные стандарты регламентируются ГОСТом. Как пример можно привести Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 58771-2019 "Менеджмент риска. Технологии оценки риска». По словам Русаковой эту работу предполагается проводить во взаимодействии с ведущими экономическими ВУЗами России. Договоренности о системной взаимодействии уже достигнуты с ведущими российскими университетами. В составе Комиссии будут созданы Подкомиссии и рабочие группы для обсуждения промежуточных результатов работы. Итоговые выверенные материалы будут представлены членам Комиссии на предмет оценки их в части практико-применимости и актуальности.

Следующим направлением деятельности Комиссии является выявление лучших международных практик дружественных стран и их адаптация в российской практике внутреннего аудита, внутреннего контроля, управления рисками и бизнес-анализа.

В план Комиссии входит исследование подходов к аналогичным видам деятельности дружественных стран при сохранении суверенной идентичности.

Актуальной является проработка вопросов интеграции (гармонизации) правовых механизмов и методологических подходов к установлению требований стандартам и к профессиональной подготовке и признанию (взаимо-признанию) академических и профессиональных квалификаций специалистов финансового рынка государств - членов Евразийского экономического союза, а также государств, с которыми развиваются партнерские отношения.

Еще одним приоритетным направлением деятельности является участие в определении потребностей в образовании и обучении в области внутреннего контроля, внутреннего аудита, управления рисками и бизнес-анализа.

В сложившихся условиях обучение должно стать ориентированным на взаимодействие образовательных организаций и бизнеса, с как можно более частым взаимодействием на предмет актуализации требований рынка труда с учетом передовых практик дружественных стран.

В рамках высшего образования должна быть обеспечена фундаментальная подготовка специалистов по широкому кругу направлений и специальностей, а также углубленная специализация в конкретных областях в сочетании с подготовкой кадров на стыке смежных видов деятельности (в том числе цифровыми). Важно также создание гибкой квалификационной системы в нашей области, применимой всеми ключевыми участниками такими как: система образования, профессиональные ассоциации, Банк России и профильные ФОИВы.

«В рамках этой системы необходимо актуализировать профессиональные стандарты и оценочные средства, оценивать необходимость появления новых профессиональных квалификаций, разработать механизм безбарьерного перехода от обучения к работе, между профилями квалификаций (через профессиональную переподготовку и повышение квалификации), обязательно внедрить разные формы альтернативного признания квалификаций (на основании неформального обучения и опыта работы). Последние изменения в нормативной документации Минтруда нам это позволяют.
 
С комментариями и вопросами выступили Галанюк В.В. (Банк России), М.В.Мельник (Финансовый университет при Правительстве РФ), Н.И.Смирнова (Госкорпорация «Ростех»), К.Н.Дождиков (НОУ ДПО ИСАР), А.В.Кабанов (Госкорпорация «Росатом»).

Коллеги высказали поддержку инициативам СПКФР. Все вопросы повестки дня были приняты единогласно.


Новости ЦОК