16 января 2010 года исполнительный вице-президент РСПП А.В. Мурычев в рамках XI Гайдаровского форума «Россия и Мир. Вызовы нового десятилетия» выступил на панельной дискуссии «Технологические вызовы рынку труда»
В своём выступлении А.В. Мурычев отметил, что под влиянием технологических изменений наблюдается процесс децентрализации трудовой деятельности во времени и пространстве, приводящий к «дистанционным отношениям» между работодателем и его работниками.
Традиционные формы организации труда и источники дохода заменяются гибкими, временными формами занятости, возникли «платформенный» и виртуальный рынок труда.
Кроме того, обратил внимание он - расширение масштабов цифровизации и автоматизации оказывает влияние как на количество, так и на качество рабочих мест. Технологии автоматизации, включая искусственный интеллект и робототехнику, дадут значительные преимущества компаниям и экономике в целом, повышая производительность труда и обеспечивая экономический рост. В результате сокращаются одни рабочие места и создаются современные и высокопроизводительные новые.
Одновременно, по его мнению, эти изменения преобразуют характер и условия труда, изменяют требования к профессиональным навыкам, ведут к появлению новых и росту «гибридных» профессий.
Гарантией занятости в этих условиях становится не только трудовое законодательство, но и поддержание работником в течение всей трудовой жизни высокой квалификации и его профессиональная и территориальная мобильность.
По мнению вице-президента РСПП, сокращение рабочего времени – это возможная реакция экономики на введение новых технологий в качестве альтернативы расширению безработицы.
Для введения сокращённой рабочей недели необходимо обеспечить в первую очередь значительный рост производительности труда, что в свою очередь невозможно без внедрения новых технологий.
Россия ставит перед собой такие задачи. Реализуется Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости».
Целями проекта являются обеспечение прироста на 20% производительности труда к 2024 году с темпами роста данного показателя на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год.
А.В. Мурычев считает, что к введению четырехдневной рабочей недели необходимо относиться с осторожностью.
Этот переход может повлечь:
- сокращение заработной платы работников;
- сокращение объемов выпускаемой продукции;
- необходимость привлечения дополнительной квалифицированной рабочей силы, в которой наблюдается значительный дефицит.
По результатам опроса, проведённого РСПП в 2019 году, российский бизнес отрицательно относится к идее перехода на четырёхдневную рабочую неделю.
84,5% опрошенных компании не считают такой переход необходимым и экономически оправданным. При этом 35,2% компаний убеждены, что менять ничего не нужно, а 49,5% участников опроса согласились с утверждением, что всеобщий переход на четырёхдневную рабочую неделю невозможен в принципе.
Большинство компаний считает необходимым закрепить законодательно право организаций по согласованию с работниками определять самим длительность рабочего дня, рабочей недели, очередного отпуска при установленной в ТК предельной продолжительности
Одновременный переход всей экономики на четырёхдневную рабочую неделю потребует пересмотра трудового законодательства в сторону оптимизации числа и оснований предоставления гарантий и компенсаций.
Таким образом, считает А.В. Мурычев, Россия пока не может позволить себе законодательное введение четырехдневной рабочей недели.
Данная мера может рассматриваться в качестве лишь одного из направлений развития регулирования социально-трудовых отношений в конкретных социально-экономических условиях в перспективе.
Тезисы выступления исполнительного вице-президента РСПП А.В. Мурычева.
Источник: http://rspp.ru/events/news/ispolnitelnyy-vitse-prezident-rspp-a-v-murychev-vystupil-na-panelnoy-diskussii-tekhnologicheskie-vyz/