14 ноября 2018 года в Липецке состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Развитие финансовой системы России в новых условиях цифровой экономики», организованная региональным филиалом Финуниверситета. Этот форум получил большой общественный резонанс благодаря тому, что его проведение лично поддержал временно исполняющий обязанности главы администрации области Игорь Артамонов. Открывая пленарное заседание, он задал основной тон разговору.
Бумажный документооборот в финансовой системе уже не актуален. Электронными базами данных давно обзавелась налоговая служба, привычными они стали для банков и финансовых организаций.
Очередь - за бизнесом. Цифровая экономика - залог конкурентоспособности. Но для реализации этой программы нужны специалисты, способные работать в новых условиях. И это - вопрос к высшим учебным заведениям. Систему подготовки кадров в вузах области необходимо менять, - подчеркнул врио губернатора Игорь Артамонов в своем выступлении на всероссийской конференции.
Цифровая экономика коснулась всех сфер жизни - ЖКХ, покупки в интернете, банковские карты вместо наличных, возможность оплатить покупки со смартфона. Специальности бухгалтера, аудитора, экономиста уходят в прошлое. Им на смену идут финансовые технологи. Таких уже готовят в Финансовом университете при Правительстве России. В том числе, и в липецком филиале.
Владимир Масленников, проректор по научной работе Финансового университета при Правительстве РФ, профессор: «Полтора года назад у нас была уже введена магистерская программа по финансовым технологиям. У нас действует кафедра по информационной безопасности, есть институт цифровой экономики, научно-исследовательский. И много других подразделений».
Врио главы региона главный акцент в своем выступлении сделал на важность повышения интереса молодежи к новым трендам экономического развития страны и российских регионов. «Главное сегодня – изменить то, что в головах студентов, - сказал Игорь Артамонов. - А для этого необходим сильный профессорско-преподавательский состав. Мы должны готовить конкурентоспособных специалистов, которые будут способны ответить на современные вызовы».
Участники форума, в числе которых и студенты липецких вузов, обсудили международный опыт и отечественную практику становления и развития цифровой экономики, современные финансовые технологии, трансформацию банковской сферы и целый ряд других актуальных вопросов.
Глава региона также заявил, что будет поддерживать все начинания, направленные на развитие цифровой экономики. Ведь только этот путь позволит нам заметно повысить оплату труда и решить социальные проблемы. Завершая свое выступление, Игорь Артамонов обратился к студентам, присутствовавшим на пленарном заседании.
В справедливости сказанных слов студенты смогли лично убедиться, когда слово для выступления получила заместитель Председателя, генеральный директор СПКФР, член Правления РСПП, Диана Маштакеева. Свое выступление она начала с вопроса, кто владеет азами программирования. Поднявшему руку молодому человеку была предложена интересная работа.
— Требуется два месяца упорных занятий, чтобы овладеть азами программирования, — сказала далее Диана Каримовна. — Всем студентам, кто получит необходимые навыки, я также готова предложить работу.
Далее Диана Маштакеева рассказала, что в 1990-е годы ей удалось быстро сделать карьеру в налоговой службе только благодаря тому, что она хорошо знала компьютер и владела навыками работы в операционной системе Windows.
В те годы вычислительная техника только входила в нашу жизнь, зато сегодня без цифровых технологий невозможно представить бюджетно-финансовую сферу. Этой теме посвятил свое выступление заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых. Он отметил, что концепция создания государственной интегрированной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет» была утверждена Минфином России в 2011 году. Ее разработчики изучили опыт Бразилии, Франции, стран Тихоокеанского региона, провели консультации с ведущими экспертами Всемирного банка.
К тому времени Липецкая область уже внедрила у себя казначейскую систему, которая и послужила основой для дальнейшей модернизации, в ходе которой был создан региональный сегмент «Электронного бюджета». Масштабная работа в этом направлении была проведена в 2013—2014 годы. Она позволила в автоматизированном режиме осуществлять проектирование бюджетных расходов. Впервые новая технология была применена, когда готовился проект основного финансового документа региона на 2014 год. Вскоре был сделан еще один важный шаг, позволивший формировать областной бюджет в программном формате.
— В настоящее время реализуется проект централизованного исполнения бюджетов всех муниципальных образований в едином центре обработки данных, — отметил далее вице-губернатор. — В результате управление финансов сможет в режиме реального времени получать информацию об исполнении местных бюджетов, не дожидаясь, пока муниципалитеты предоставят месячную отчетность. Подобное новшество позволяет практически исключить ошибки при проведении платежей. Уменьшатся и затраты местных бюджетов на приобретение дорогостоящего оборудования и программного обеспечения.
Завершая свой доклад, Вячеслав Щеглеватых особо подчеркнул, что основным звеном цифровой экономики остается человек, обладающий набором уникальных компетенций. Мы сможем успешно внедрять самые передовые технологии только в том случае, если высшая школа будет готовить для финансовой системы высококлассных специалистов, заявил он.