В Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации продолжается набор абитуриентов. На вопросы отвечает руководитель магистерской программы «Страховой бизнес» профессор, д.э.н., профессор Департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового факультета Кириллова Надежда Викторовна.
- Каких магистров выпускает Финансовый университет по программе «Страховой бизнес»?
- «Изначально в 2009 году магистерская программа задумывалась и формировалась для подготовки кадров страхового рынка, причем как со стороны страховщиков, так и со стороны потребителей страховых продуктов, для органов страхового надзора, банковских, промышленных, аграрных структур, системы ипотечного кредитования и страхования.
С развитием кафедры, а затем и Департамента страхования и экономики социальной сферы (рук. профессор А.А. Цыганов), изменением спроса, рынка, экономики, мы дополняли программу дисциплинами, темами дисциплин, выпускных диссертаций, научных семинаров, связанных с социальной сферой, в том числе пенсионными системами. Так у нас появилась востребованная дисциплина по выбору студентов «Социальное и коммерческое страхование: европейская практика», которая пользуется спросом не только студентов Финансового факультета, но и менеджеров, международников, социологов, оценщиков. Вопросы пенсий, социального обеспечения граждан в России и за рубежом, как выяснилось, вызывают высокий интерес студенчества, и, казалось бы, на такой нейтральной, спокойной дисциплине разгораются самые жаркие дебаты».
- Известно, что магистерская программа «Страховой бизнес» первой в России прошла профессионально-общественную аккредитацию и в прошлом году успешно подтвердила ее второй раз у независимых экспертов трудового рынка. А участвуют ли работодатели в ее реализации или это только экспертиза результатов?
- «Конечно, участвуют, не только в экспертизе качества компетенций выпускников, но и в подготовке учебного плана, рабочих программ дисциплин, практик и научных работ, всех элементах образовательного процесса. Например, это ежегодные традиционные страховые недели департамента, международные форумы Финансового университета, где мы регулярно собираем российских и зарубежных коллег на круглые столы, посвященные актуальным вопросам коммерческого и социального страхования, вопросам пенсионного обеспечения. В этом учебном году он-лайн формат позволил чаще встречаться на таких научных площадках, шире вовлекать профессиональное сообщество. Страховое образование и реализуется и во многом повторяет специфику рынка: важная особенность – короткие социальные лифты, возможность сделать стремительную карьеру, попробовать себя в различных направлениях. К нам приходили ребята, которые не впечатлились перестрахованием (одно из самых престижных направлений), а попав на практику в отделы андеррайтинга и разработки новых страховых продуктов, в восторге, и не хотят больше слышать ни о чем другом. Возвращаясь к атмосфере страхового сообщества, как мы в 90-е годы слушали руководителей Росстрахнадзора и узнавали из первых рук о специфике страхования жизни, тарификации, лицензировании, так и сейчас студенты: и бакалавры, и магистры, и аспиранты имеют регулярные возможности общаться, дискутировать, представлять свои работы ведущим специалистам, руководителям страховой и социальной сферы».
- Какой преподавательский состав?
«Департамент – это 30 человек, из которых 20 – доценты и профессора, научные сотрудники. У нас работают 4 доктора наук, подавляющее число – кандидаты наук. Большинство сотрудников совмещает страховую практику с преподаванием. Департамент сбалансированный и по возрасту – классические представители традиционной школы и молодые аспиранты, преподаватели; и по научным и педагогическим интересам. Регулярно приглашаем российских и зарубежных коллег. Мастер-классы, открытые лекции ведут известные профессионалы: президент Всероссийского союза страховщиков И.Ю. Юргенс, вице-президент ВСС Э.Л. Платонова, начальник Центра оценки квалификаций Н.И. Малышев, практически все руководители ведущих страховых организаций; председатель Ассоциации профессиональных страховых брокеров К. Якунина; президент Национальной ассоциации страховых аджастеров А.В. Богачев; первый вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов С.Н. Эрлик; зарубежные коллеги: проректор государственного университета технологии и экономики в Ярославе (Польша) профессор Р. Пукала, генеральный директор Агентства страхового надзора Словении Г. Цибадж; президент страхового надзора Македонии К. Попоски; создатель первого восточноевропейского брокера Ллойдс Oakeshott Insurance Г. Гришин, многие другие коллеги, недавние выпускники».
- Кто ваш абитуриент?
«Сейчас департамент готовит бакалавров по двум профилям: «Управление финансовыми рисками и страхование» и «Бизнес и финансы социальной сферы». Возможно появится и вторая магистерская программа социальной направленности. А пока ждем абитуриентов на «Страховой бизнес». Выпускники трудоустроены в России и за рубежом. Нас иногда критикуют за недостаточно широкий охват абитуриентов, так сложилось не только в России, это международная практика. Но те, кто приходит, получают практически индивидуальное обучение, у нас не было случая отчисления за неуспеваемость или двоек на выпускных экзаменах и защитах, «принуждение к страховым знаниям» находит понимание у студентов».