A A= A+ Стандартизированный подход

В какой степени руководители вологодских предприятий и организаций уделяют внимание теме внедрения профессиональных стандартов, оценке квалификации работников и другим способам повышения производительности труда? Об этом мы поговорили с Надеждой МАЛАХОВОЙ, вице-президентом Вологодской ТПП и экспертом в области применения профстандартов.

— Впервые тема профстандартов появилась еще в 1997 году, затем в 2012 году в «майских» указах президента было дано отдельное поручение по созданию Национальной системы квалификаций и компетенций, — говорит Надежда Малахова. — Вопрос квалификаций в тот период как никогда остро стоял именно в сфере бизнеса. Справочники ЕТКС (Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих — прим. ред.) устарели, в них либо вообще нет новых профессий, либо их описание не соответствует действительности. Поэтому именно бизнес вышел с инициативой разработки новых квалификаций и компетенций, знаний, умений и навыков, которые бы удовлетворили текущие потребности.

По этой теме было много противоречивых мнений и толкований. Сейчас уже можно говорить о том, что ответы на большинство основных вопросов получены. С июля 2016 года ТК РФ разъяснил порядок применения профстандартов, разделив их на две группы: обязательные к применению и рекомендательные.

—   С 2016-го прошло четыре года, а предприятий, внедривших в свою работу профстандарты, крайне мало. Чем это объясняется?

— Этому есть и объективные, и субъективные причины. Объективно — в регионе практически нет специалистов в среднем и малом секторе экономики, которые владеют навыками внедрения профстандартов. Советская система «научной организации труда» утеряна, а свой новый специалист стоит очень дорого. Плюс к теории нужна практика, потому что ни одно предприятие не может себе позволить «ну попробовали, не получилось», результат нужен в максимально короткие сроки.

Субъективно — одни руководители даже не слышали о профстандартах, другие не видят взаимосвязи между их внедрением и повышением эффективности работы, поэтому откладывают внедрение профстандартов на самые крайние сроки.

А «крайние сроки» уже наступили, потому что помимо экономической эффективности есть вопрос административной ответственности*.

—   Каким образом Вологодская ТПП содействует внедрению профстандартов?

— Наши специалисты уже более трех лет являются экспертами в области внедрения профстандартов. Это очень важный момент — на стадии подготовки проекта учесть все требования бизнеса. В 2020 году было рассмотрено более 40 профстандартов. Мы также разрабатываем рекомендации для образовательных организаций по уточнению и изменению программ обучения. На базе Вологодской ТПП работает Центр оценки квалификаций (ЦОК) в сфере государственных и муниципальных закупок, охраны труда, оценочной деятельности и офисных специалистов.

А главное — ВТПП дает возможность предприятиям внедрить профстандарты под ключ. Это сложный и долгий процесс, в который самым активным образом включаются и руководящий состав, и работники предприятий.

Руководители предприятий говорят, что процесс перехода на профстандарты позволил им посмотреть на производственные процессы и сотрудников «новыми глазами», понять, как оптимизировать административные и производственные процедуры.

Источник: http://www.volbusiness.ru/heading-page/tema/4506 


Новости ЦОК