Качество строительства во многом зависит от уровня квалификации специалистов
Двести двадцать специальностей (163 гражданские и 57 военных) планируется дополнительно включить в перечень направлений подготовки, специальностей в области строительства. Семьдесят две из них предложены Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ). Публичное обсуждение соответствующего проекта приказа Минстроя России завершилось 22 июня, и в настоящее время формируется заключение по итогам процедуры оценки регулирующего воздействия документа.
Напомним, перечень направлений подготовки, специальностей в области строительства, по которым специалисты по организации инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и организации строительства должны получить высшее образование, впервые был утвержден весной 2017 года в соответствии с федеральным законом 372-ФЗ и осенью того же года был дополнен. С тех пор профессиональное сообщество не раз поднимало вопрос о необходимости дальнейшего расширения перечня. По мнению экспертов, это позволит продолжить развитие и наполнение национальных реестров специалистов, что, в свою очередь, окажет благоприятное влияние на текущую и будущую работу строительных организаций.
Не всегда затягивание строительства и срыв ввода жилья в эксплуатацию следует списывать на общую экономическую нестабильность. Часто главной причиной является плохая организация труда на объектах строительства. Прием на работу низкоквалифицированных кадров, слабый контроль за исполнителями со стороны руководителей предприятия, неправильное планирование, сбои в работе транспорта и механизмов, неэффективная мотивация труда — вот далеко неполный перечень причин низкой производительности труда на стройках. Неслучайно в ходе разработки текста «Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года» все без исключения эксперты ставили вопрос необходимости повышения квалификации кадров на первое место, так как именно от уровня подготовки специалистов во многом зависит качество объекта капитального строительства.
За последнее десятилетие обеспеченность строительных организаций специалистами с высшим образованием, освоившими требуемые профессиональные программы, снизилась почти на треть, выросла доля лиц пенсионного возраста и одновременно снизилась доля персонала в экономически активной возрастной категории до 40 лет. Как отмечают эксперты, одной из ключевых проблем в системе среднего профессионального и высшего образования в стране является разрыв между требованиями основных профессиональных образовательных программ и фактическими потребностями отрасли.
Успех развития всей стройотрасли во многом будет зависеть от наличия квалифицированных кадров. А для этого необходимо обеспечить опережающее развитие системы среднего профессионального и высшего образования, координацию потребностей работодателей с образовательными программами. Процесс образования и повышения квалификации кадров должен стать непрерывным, учитывающим требования профессиональных стандартов и актуальные потребности рынка. Необходимо создание эффективной системы коллективной профессиональной ответственности профильных образовательных организаций и работодателей — представителей реального сектора экономики за подготовку кадров в соответствии с научным прогнозом направлений технологического развития отрасли на долгосрочную перспективу. Немаловажным направлением станет формирование системы мотивации, в том числе финансовой, для работников отрасли и работодателей к прохождению работниками программ повышения квалификации.
В последние годы широкое распространение получили программы дополнительного профессионального образования. Однако отсутствие минимальных нормативно закрепленных требований к содержанию и формату таких программ в ряде случаев приводит к нестабильности уровня получаемой квалификации. По мнению экспертов, институт дополнительного образования себя не оправдал. В этой связи профессиональное сообщество и Минстрой России нацелены на переход на современный институт независимой оценки квалификации (НОК) специалистов. Результатом развития системы квалификаций в рамках отраслевого образования станет повышение качества и увеличение доли молодых специалистов в отрасли, снижение уровня структурной безработицы, увеличение процента образовательных программ, ориентированных на профессиональные стандарты, и высокий процент лиц, подтвердивших свою квалификацию через процедуру независимой оценки. В результате рынок и строительные организации получат больше специалистов с подтвержденным уровнем подготовки.
Справочно:
5-7 млн человек составляет сейчас потребность стройотрасли в трудовых ресурсах, из них 3-4 млн человек — рабочие, 1,5-2,2 млн человек — инженерно-технические работники, 0,5-0,8 млн человек — организаторы строительного производства.