Поправки в Трудовой кодекс об обязательных профстандартах не вводят запрет на работу не по специальности, объяснили в думском комитете по труду и социальной политике. Работодателям предлагается применять стандарты при составлении трудовых договоров, штатного расписания и тарификации оплаты труда. Увольнение работникам с непрофильным образованием грозит лишь в случае, если власти решат ввести обязательную аттестацию специалистов.
Председатель комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина опровергла информацию ряда СМИ о том, что с обязательным введением профстандартов россиянам запретят работать не по профессии. «На его [профстандарта] основании работодатель разрабатывает внутренние локальные акты, в том числе должностные инструкции, определяющие требования к конкретной должности», – объяснила РБК Баталина.
По словам Баталиной, внесенный правительством законопроект о введении профстандартов Госдума рассмотрит во втором и третьем чтениях до конца текущего года. Согласно нынешнему варианту законопроекта профстандарты станут обязательными для предприятий и организаций бюджетной сферы, а также предприятий, 50% которых принадлежит государству. В поправках ко второму чтению, по словам собеседников РБК в комитете, уточняются сроки: с 1 января 2016 года эти стандарты вводятся для госпредприятий, а для предприятий других форм собственности – с 1 января 2020 года.
В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что «профессиональные стандарты применяются работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам и установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления».
Обязательность применения означает, что работодатель по этим специальностям должен свои локальные нормативные акты разрабатывать на основе профстандарта, объясняет Баталина, понятно, что по всем существующим специальностям профстандартов не будет.
Это не означает, что люди, чья квалификация не соответствует профстандарту, не должны приниматься на работу, уверяет РБК один из собеседников в нижней палате.
Собеседники РБК в Федеральной службе по труду и занятости и Минтруде отметили, что изначально профстандарты разрабатывались как документы исключительно рекомендательного характера. О том, что профстандарты «должны стать обязательными для государственных организаций», заявил 9 декабря 2013 года Владимир Путин. В июне был подготовлен соответствующий законопроект. В сентябре он был принят в первом чтении. В ходе подготовки ко второму чтению депутаты по собственной инициативе решили расширить поправки в Трудовой кодекс на небюджетные предприятия и организации, говорит источник в правительстве.
«Какая-то не совсем правильная информация прошла по поводу того, что диплом по той или иной профессии должен быть обязательным. Есть разные профессии. Если человек работает врачом, педагогом, сварщиком, то для этого требуется определенное образование», – разъяснил министр труда и социальной политики Максим Топилин (цитата по сайту министерства). При этом требования, например, к работникам средств массовой информации, по словам Топилина, должен определять рынок. «Рынок должен определять там, где нет какого-то риска для исполнения тех или иных обязанностей», – уточнил Топилин.
По словам зампреда комитета по труду Михаила Тарасенко, профстандарты будут разрабатываться профессиональным сообществом, согласовываются Национальным советом по квалификациям и утверждаются приказом Минтруда.
Система профстандартов должна стать одним из главных инструментов сближения потребностей рынка труда с системой образования, отмечает она. «У нас сегодня в этом вопросе существует колоссальный разрыв, – говорит Баталина. – Существует значительный разрыв между теми требованиями, которые предъявляет работодатель при приеме на работу по конкретной специальности и теми образовательными стандартами, по которым готовят этих специалистов». Из 800 первоочередных профстандартов на текущий момент разработано примерно 250, уточнила Баталина.
Никаких санкций за несоответствие нанимаемых работников профстандартам в рассматриваемом законопроекте не предусмотрено. Однако, по словам одного из собеседников в нижней палате, не соответствующему стандарту работнику (не имеющему необходимое образование) может грозить увольнение, если власти примут решение об обязательной аттестации представителей той или иной профессии.
Подобную инициативу в мае прошлого года предложило Министерство культуры. Оно разработало законопроект, обязывающий всех творческих работников каждые пять лет проходить аттестацию на профпригодность. В журналистском сообществе появились опасения, что аттестация может стать обязательной и для сотрудников СМИ. Минкультуры тогда уточнило, что законопроект не коснется журналистов, а в сентябре в законопроект внесли поправки, оставляющие право проводить или не проводить аттестацию на усмотрение каждого работодателя.
В Минкомсвязи против того, чтобы теперь такие ограничения вводились для журналистов через систему профстандартов. «Министерство связи и массовых коммуникаций вело достаточно интенсивные переговоры с разработчиками профессиональных стандартов, которые на голубом глазу уверяли нас, что данные профессиональные стандарты – это не обязательные документы, а скорее, ориентиры для отраслей и для системы образования, – заявил замминистра Алексей Волин в интервью «Бизнес ФМ». – Однако если они становятся принципиальными и обязательными, то мы четко понимаем, что в том виде, в котором они сегодня разработаны, совершенно для отрасли не нужны».
Максим Солопов, Светлана Бочарова
РБК