A A= A+ Обязательны ли профстандарты для работодателей: мнение Минтруда России

В июле этого года ступает в силу статья 195.3 Трудового кодекса, устанавливающая порядок применения профессиональных стандартов. И многие работодатели озабочены вопросом: надо ли будет применять профессиональные стандарты в обязательном порядке? Свое мнение по этому поводу высказал Минтруд России.

Нововведения 2016 года

С 1 июля 2016 года вводится в действие статья 195.3 Трудового кодекса. Именно эта норма определяет порядок применения профессиональных стандартов. И перед кадровыми работниками встает закономерный вопрос: будут ли профстандарты обязательны для всех работодателей?

По новым правилам применение профстандартов становится обязательным для работодателей в определенных законодательством случаях. Так, если Трудовым кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ будут установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований становятся обязательны для применения работодателями (ст.195.3 ТК РФ в редакции, действующей с 1 июля 2016 г.).

Кроме того, Правительство РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений может устанавливать особенности применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения:

·         государственными внебюджетными фондами РФ,

·         государственными или муниципальными учреждениями,

·         государственными или муниципальными унитарными предприятиями,

·         государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности.

Это правило установлено статьей 4 Федерального закона от 02 мая 2015 г. №122-ФЗ, внесшим поправки в Трудовой кодекс.

 

Таким образом, для того, чтобы профстандарт стал обязательным для применения работодателем, необходимо, чтобы требования к квалификации, необходимой работнику, были установлены Трудовым кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Например, лица, принимаемые на подземные работы, должны соответствовать квалификационным требованиям, установленным профессиональным стандартом (или квалификационным справочником). Такое правило предусмотрено ч.1 ст.330.2 Трудового кодекса. Соответственно, применение работодателем профессионального стандарта (или квалификационного справочника) в данной ситуации обязательно.

Или еще пример. 14 июня 2016 года вступят в силу профессиональные и квалификационные требования к работникам организаций, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом (приказ Минтранса России от 28 сентября 2015 г. № 287 «Об утверждении Профессиональных и квалификационных требований к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом»). Требования установят необходимые уровень знаний, умений, профессионального образования, стаж (опыт) работы по специальности работников. Соответственно, применение профессиональных стандартов в отношении таких работников, также станет обязательным.

Профессиональные стандарты также обязательны для педегогических работников (ст.331 ТК РФ, ст.46 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Итак, для многих работодателей применение профессиональных стандартов носит рекомендательный характер. Исключение составляют случаи, когда законодательством установлено по определенным должностям, профессиям, специальностям предоставление компенсаций и льгот, либо введены ограничения. В этих ситуациях требования к такой профессии или должности должны соответствовать профессиональному стандарту. А наименование должности (профессии или специальности) должно указываться в точном соответствии с профстандартом (ч.2 ст.57 ТК РФ). Обращаем внимание, что в данной ситуации работодатели могут вместо применения профессиональных стандартов по-прежнему использовать квалификационные справочники. Работодатель вправе самостоятельно выбрать, чем ему руководствоваться, квалификационным справочником или профессиональным стандартом.  

Напоминаем, что правила разработки, утверждения и применения профстандартов утверждены постановлением Правительства России от 22 января 2013 г. № 23.

Профессиональные стандарты работодатели могут применять:

·         при формировании кадровой политики;

·         в управлении персоналом;

·         при организации обучения и аттестации работников;

·         при разработке должностных инструкций,

·         при тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам;

·         при установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления (подп. «а» п.25 Правил).

Что сказал Минтруд России по поводу обязательности применения профстандартов

Свое мнение по вопросу применения профессиональных стандартов после довольно длительного молчания высказал и Минтруд России (письмо Минтруда России от 30 декабря 2015 № 14-0/В-1190). Полный текст письма приведен ниже.
Специалисты ведомства также полагают, что в настоящее время в законодательстве отсутствуют нормы об обязательности применения работодателями профессиональных стандартов коммерческими организациями. Исключение составляют только ситуации, специально прописанные в законе, о которых мы уже сказали выше.

Также отмечено, что в настоящее время Минтруд России проводит работу по разработке нормативного правового акта, которым будут определены особенности применения профессиональных стандартов.

Уволить работника, не соответствующего профстандарту, нельзя

 Уволить работников, не соотвествующих профстандартам, работодатели не могут, т.к. трудовое законодательство не предусматривает такого основания увольнения.

Расторжение трудового договора возможно по причине несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации. Эти факты должны быть подтверждены результатами аттестации (п.3 ч.1 ст.81 ТК РФ).

Если работник добросовестно выполняет свои трудовые обязанности, в особенности, если он прошел аттестацию, у работодателя нет никаких оснований для его увольнения, даже, если уровень образования или квалификации работника не соответствует профессиональному стандарту.


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 декабря 2015 года № 14-0/В-1190

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел письмо <...> и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Также обращаем внимание, что мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в Вашем обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Федеральным законом от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (далее –Федеральный закон) определен порядок применения работодателями профессиональных стандартов, в честности, государственными и муниципальными организациями, а также организациями, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

Федеральным законом установлено, что если Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.

Одновременно статьей 4 указанного Федерального закона установлено право Правительства Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений устанавливать особенности применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности.

В настоящее время Минтрудом России проводится работа по разработке нормативного правового акта, которым будут определены особенности применения профессиональных стандартов.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июня 2016 года.

В соответствии с пунктом 25 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. № 23 (в редакции от 23 сентября 2014 г. № 970) (далее – Правила), профессиональные стандарты применяются работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам и установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления.

Таким образом, в настоящее время в законодательстве отсутствуют нормы об обязательности применения работодателями профессиональных стандартов коммерческими организациями.

Исключение составляют, согласно части 2 статьи 57 Трудового кодекса Российской Федерации наименование в трудовых договорах должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним. Они должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, либо профессиональных стандартах, если Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами предусмотрено право работников на предоставление им компенсаций, льгот или каких-либо ограничений при работе в таких должностях (по профессиям, специальностям).

Заместитель директора
Департамента оплаты труда,
трудовых отношений и социального партнерства
А.В. Анохин


Новости ЦОК