A A= A+ Финансовый сектор экономики и охрана труда

 

К уровню компетенции и квалификации специалистов этой сферы деятельности предъявляются повышенные требования. Помимо профессиональных знаний,
умений и навыков они должны обладать знаниями в области охраны труда, которая в соответствии со ст. 209 Трудового кодекса (ТК) РФ является системой сохранения жизни и здоровья персонала.
О работе, проводимой в этом направлении, рассказывает исполнительный вице-президент Росийского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), председатель Совета Ассоциации региональных банков России, председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка, доктор экономических наук А.В. МУРЫЧЕВ.

Финансовый сектор играет важнейшую роль в экономике страны.
Каковы основные задачи финансового сектора? Он обеспечивает кредитование предприятий промышленности, научно-технической сферы, образования, реального сектора экономики, он очень востребован малым и средним бизнесом и всем населением страны. От эффективной работы финансового рынка зависит успех функционирования экономики в целом. По данным международной экономической организации развитых стран «Организация экономического сотрудничества и развития», Россия по производительности труда находится далеко не на первых строчках. Сам по себе показатель не радостный, а в сочетании с экономическими санкциями, введенными против нашей страны, такое положение негативно сказывается на экономике.

Для того чтобы изменить ситуацию, необходимо создать условия для успешного функционирования финансового сектора. Это - именно то звено хозяйственного механизма, которое позволит потянуть всю цепь преобразований и создать условия для положительных изменений в стране. У многих наших сограждан сложилось неверное представление о специалистах, работающих в сфере финансового рынка. Дескать, у них легкий труд, они работают в комфортном офисе, не надо поднимать тяжести, переносить непогоду, дышать неприятными запахами и т.д.

Это глубоко ошибочное мнение. Работа в сфере оценочной и банковской деятельности, рынка ценных бумаг, управления рисками (риск- менеджмента), бухгалтерского учета, экономической безопасности и др. - это высокоинтеллектуальные направления деятельности. Здесь трудятся, главным образом, работники с высшим образованием. К ним предъявляются высокие требования по уровню специальных знаний и квалификации, а весь процесс трудовой деятельности связан с большой ответственностью, напряжением и рисками в принятии решений. Постоянные нервные перегрузки и высокая интенсивность труда приводят к стрессам, психологическому выгоранию, возникновению различных заболеваний.

Кроме того, работники финансового рынка, как и многие другие, работающие в интеллектуальной сфере, должны постоянно совершенствовать уровень своих знаний и умений. В условиях интенсивного развития информационных технологий, усиливающейся необходимости знать иностранные языки, это дополнительный источник нагрузок, которые, как показывают реалии жизни, далеко не все могут преодолевать. При постоянном повышении требований к квалификации работников финансового сектора работники обязаны постоянно обновлять и совершенствовать свою профессиональную компетентность. Это, в свою очередь, влечет за собой выработку новых подходов к оценке квалификации. В последние годы в России создается система независимой оценки профессиональных качеств работников, которая основана на определении их квалификации в соответствии с профессиональными стандартами.

На государственном уровне при активном участии РСПП подготовлены и вступили в силу законодательные акты, направленные на создание этого механизма. При этом развертывание системы оценки квалификаций предполагает институциональные изменения не только на федеральном, но и на региональном уровне.

Деятельность по введению профессиональных стандартов направлена на улучшение ситуации на рынке труда. Это должно способствовать повышению уровня подготовки специалистов, улучшению качества образования. Программы и федеральные государственные образовательные стандарты высших и средних специальных учебных заведений будут проверяться на соответствие запросам практики, т.е. на соответствие профессиональным стандартам. Потребности рынка труда и работодателей будут доминировать при организации обучения. Это, кстати, касается не только финансовой сферы, но и всех других отраслей экономики.

Указом Президента РФ от 16.04.14 № 249 создан Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, который стал единой платформой подготовки и реализации стратегии развития Национальной системы квалификаций (НСК) в нашей стране.

НСК представляет собой комплекс взаимосвязанных документов, государственно-общественных институтов и мероприятий, обеспечивающих управление жизненным циклом квалификаций, повышение качества трудовых ресурсов, оптимизацию трудовых процессов, взаимодействие сфер профессионального образования и труда в целях совершенствования обеспечения качества подготовки работников и их конкурентоспособности на национальном и международном рынках труда.

В структуру НСК входят национальная рамка квалификаций, отраслевые рамки квалификаций, профессиональные и образовательные стандарты, система независимой оценки квалификаций, различные виды аккредитации профессиональных образовательных программ, другие элементы.

При Национальном совете при Президенте РФ по профессиональным квалификациям формируются советы по профессиональным квалификациям в различных областях профессиональной деятельности. Отраслевой подход обеспечивает единое пространство квалификаций.

Совет по профессиональным квалификациям - это орган, цель деятельности которого состоит в формировании и поддержке функционирования системы квалификаций в конкретных областях профессиональной деятельности. Этот орган в установленном порядке наделен полномочиями Национальным советом при Президенте РФ.

В 2015 г. был создан Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка (далее - Совет), который активно начал свою работу по различным направлениям финансовой сферы. Совет объединяет около сотни учреждений, организаций, занимаю щихся различными видами финансовой деятельности: банки, негосударственные пенсионные фонды, лизинговые компании, профессиональные участники рынка ценных бумаг, страховые организации и др. Все, кто работает в условиях рынка и жесткой конкуренции, хорошо понимают, что для повышения производительности труда необходимо заниматься повышением квалификации кадров. С этой целью следует, прежде всего, ввести в практику работы организаций профессиональные стандарты, в которых изложены требования, предъявляемые к работнику. Именно поэтому Совет очень востребован, в его ряды приходят все новые и новые участники. Финансовый сектор экономики, как уже отмечалось ранее, - один из наиболее быстро развивающихся в плане использования новых технологий: появляются новые профессии, представители которых должны обладать самыми современными знаниями и умениями. Соответственно, необходимо выработать единый подход к квалификационным требованиям.

В 2016 г. Совет провел мониторинг рынка труда специалистов финансового рынка, на основе которого были сделаны следующие выводы: увеличилась конкуренция на рынке труда; усложнились процессы; повысились требования работодателей к уровню профессиональных квалификаций специалистов, в том числе к уровню образования.

В целях наведения порядка с наименованиями должностей на финансовом рынке Совет принял участие в формировании «Справочника востребованных на рынке труда новых и перспективных профессий», подготовку которого осуществил Минтруд России. В него было включено 34 профессии, относящиеся к финансовой деятельности (аудитор, специалист в оценочной деятельности; специалист по управлению рисками, специалист по экономической безопасности; специалист по платежным системам и др.). Это первый и важный шаг к созданию единообразного подхода к формированию должностей и профессий в финансовой сфере.

Другое важное направление деятельности Совета - разработка профессиональных стандартов для работников финансового рынка. За последнее время был рассмотрен и одобрен ряд профессиональных стандартов, среди которых - «Специалист по потребительскому кредитованию», «Специалист по платежным услугам», «Специалист по дистанционному банковскому обслуживанию», «Специалист по организации персонифицированного учета пенсионных прав застрахованных лиц» и др.

Указанные профессиональные стандарты утверждены приказами Минтруда России и зарегистрированы в Минюсте России. Это придало им авторитет и подняло их правовой статус.

Профессиональные стандарты являются документами добровольного применения, но по мере развития системы профессиональных квалификаций они изменят свой правовой статус.

Подтверждением этому является постановление Правительства РФ  от 27.06.16 № 584, установившее «Особенности применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами РФ, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более 50 % акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности».

Сейчас идет большая подготовительная работа. К 2020 г. для структур, указанных в постановлении Правительства РФ № 584, профессиональные стандарты станут обязательными. При Совете создано восемь комиссий по различным областям финансовой деятельности. Одна из них занимается созданием профессиональных стандартов для специалистов страхования. В настоящее время разработано четыре профессиональных стандарта для персонала Пенсионного фонда РФ. Для специалистов Фонда социального страхования РФ, с которыми наиболее часто приходится контактировать читателям вашего издания, профессиональные стандарты пока разрабатываются.

Активно ведется апробация профессиональных стандартов. С этой целью в 2015 г. подготовлено и утверждено Положение об апробации принятых профессиональных стандартов в сфере финансовой деятельности, согласно которому эта работа осуществляется по двум взаимосвязанным направлениям.

Цель первого направления - объективная оценка полноты и качества профессиональных стандартов с учетом требований Федерального закона от 02.05.15 № 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и ст. 11 и 73 Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации”», а также в связи с поступающими от кадровых служб, органов управления образованием, образовательных организаций вопросами, касающимися трактовки положений стандартов, их применения, несоответствия в отдельных случаях сложившейся  практике.

Второе направление заключается в проверке пользователями применимости принятых профессиональных стандартов в реальных условиях: при работе по управлению персоналом в организации в рамках независимой системы оценки квалификаций, при разработке и актуализации профессиональных образовательных стандартов и программ (в части профессиональной составляющей), в рамках профессионально-общественной аккредитации образовательных программ.

Работа по актуализации этих документов предполагает анализ и обсуждение накопленных замечаний, предложений при использовании профессиональных стандартов, принятие решения о необходимости внесения в них изменений.

Минтрудом России утверждено около 900 профессиональных стандартов; в ближайшее время должно быть принято еще 150. Среди них целый ряд имеет отношение к финансовой сфере.

На конец 2016 г. разработаны, утверждены и отнесены к компетенции Совета 29 профессиональных стандартов. В стадии утверждения, доработки и разработки находятся еще 16.

Советом аккредитовано 13 центров оценки квалификаций, в которых аттестовано около 400 работников. Часть из них оценивали свою квалификацию по рекомендации или направлению работодателей, а часть - самостоятельно, стремясь показать свое конкурентное преимущество на рынке труда.

Несмотря на большую и разноплановую работу, проводимую Советом, нам еще не удалось охватить все структуры и направления финансовой деятельности. Примером может быть такая важная сфера банковской деятельности, как служба инкассации. Сейчас создана ассоциация, которая объединяет службы инкассации различных банков.

Работники, осуществляющие инкассацию денежных средств, подвергаются повышенному риску, на них периодически совершаются нападения. Это ставит вопрос о необходимости повышения их социальной защиты, а также профессионального мастерства, в том числе через внедрение системы профессиональных стандартов.

Представленная выше информация о деятельности Совета преследует цели - кратко познакомить читателей издания с многообразием направлений деятельности в сфере финансов, рассказать о необходимости каждому работнику повышать свой профессиональный уровень.

Подчеркну - это касается абсолютно всех работающих: и специалистов по охране труда, и экспертов по налоговым спорам. Жить на старом багаже знаний в наше время нельзя - необходимо постоянно совершенствоваться. Профессиональные стандарты, независимая оценка квалификации - это механизмы, которые должны стимулировать и даже, если хотите, заставить работника и работодателя идти в ногу со временем.

Советом накоплен солидный опыт в разработке профессиональных стандартов и требований, предъявляемых к работникам этой сферы экономики.

Теперь к вопросу оценки и управления профессиональными рисками. Согласно ст. 209 ТК РФ профессиональный риск - это вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных ТК РФ, другими федеральными законами.

Порядок оценки уровня профессионального риска устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Само понятие «профессиональный риск» появилось в ТК РФ в соответствии с Федеральным законом от 18.07.11 № 238-ФЗ, согласно которому в ТК РФ внесены изменения, т.е. раньше, чем ст. 195.1 «Понятия квалификации работника, профессионального стандарта», веденная в ТК РФ Федеральным законом от 03.12.12 № 236-ФЗ.

В то же время Порядок оценки уровня профессионального риска до настоящего времени не разработан, что не дает возможности при формировании нормативной базы в области квалификации работников, в том числе финансового рынка, определять уровень их профессионального риска.

Степень ответственности, напряженности, нагрузки, интенсивности и производительности труда, прочих производственных факторов у различных работников финансового сектора экономики различны, а значит, разным будет и профессиональный риск. Полагаем, что образовавшийся правовой вакуум должен быть незамедлительно ликвидирован.

Работодатели и работники, а также советы по профессиональным квалификациям должны иметь четкий и понятный механизм оценки профессионального риска, который необходимо учитывать при формировании квалификационных требований и профессиональных стандартов.

Охрана труда работников финансового рынка - важное направление деятельности как для работодателей, так и для самих работников. ТК РФ, и в первую очередь - ст. 212 и 214 четко ориентируют стороны трудовых отношений на необходимость соблюдения требований охраны труда.

Должны откровенно признать, что Совет не в полной мере уделил внимание этому вопросу. В отдельных профессиональных стандартах содержится требование к работнику знать нормы и правила охраны труда, а в некоторых - нет, хотя это - элемент квалификации работника.

В финансовой сфере, как и в других отраслях экономики, с работниками происходят несчастные случаи в период исполнения ими трудовых обязанностей. Многие до сих пор вспоминают пожар в одном из банков г. Владивостока, который произошел 16 января 2006 г. Молодые сотрудники, главным образом женщины, выпрыгивали из окон верхних этажей здания и разбивались.

Тот инцидент получил большой общественный резонанс, видеоролики происшествия до сих пор можно посмотреть в Интернете. Другие инциденты, при которых работники погибли и получили травмы, не получили такой огласки, но, к сожалению, имели место. Это подтверждает, что работник финансовой сферы должен знать требования безопасности и охраны труда, которые необходимо выполнять в процессе трудовой деятельности.

Работа в офисе требует соблюдения требований эргономики, которые являются своеобразным дополнением к требованиям охраны труда. За рубежом этому направлению уделяют довольно серьезное внимание. Подтверждением является тот факт, что Международная организация труда (МОТ) в сотрудничестве с Международной ассоциацией эргономики подготовили специальные рекомендации, направленные на повышение безопасности и улучшение условий труда.

Вместе с тем, полагаем, что будет мало ограничиться только записью в профессиональном стандарте о необходимости работнику конкретной профессии знать требования охраны труда. На проблему создания здоровых и безопасных условий труда для работников финансовой сферы следует смотреть шире.

С этой целью необходимо разработать, как предусмотрено в ТК РФ и постановлении Правительства РФ от 27.12.10 № 1160, государственные нормативные требования охраны труда в виде правил, стандартов безопасности и типовых инструкций по охране труда, которые были бы адаптированы к этой сфере экономики. В них по максимуму должны быть учтены требования эргономики, которые очень важны для офисных работников. Такие правила и инструкции помогут работодателям финансового сектора создать работникам здоровые и безопасные условия труда.

Считаем, что своеобразным приложением к профессиональному стандарту должна стать типовая инструкция по охране труда, изданная и утвержденная в установленном порядке.

Понятно, что формирование нормативной базы по охране труда для финансовой сферы и ее увязка с профессиональными стандартами - дело не одного дня, но, как говорится, дорогу осилит идущий. Проблему повышения производительности труда и роста квалификации персонала необходимо решать комплексно, заботясь об условиях труда работников, их здоровье, благосостоянии, предотвращая несчастные случаи и профессиональные заболевания.

 


Новости ЦОК